Мы знаем этот продукт с самого детства и ценим его наравне с золотом. Чёрная икра является не просто отличным деликатесом, но и достоянием целого народа.
Почему Европейские ценители изысканного вкуса тоннами заказывают нашу икру на протяжении уже ста лет? Как сделать икру настоящей драгоценностью, и почему она является предметом роскоши даже для очень состоятельных людей, с этими вопросами мы будем последовательно разбираться в этой и последующей частях нашей статьи.
Да, стоимость чёрной икры действительно может напугать неподготовленного покупателя. Но цена на деликатес не берётся с потолка. Чтобы попасть на полки магазинов, икра, которую можно заказать здесь: http://caviar-black.ru/o-nashej-ikre.htm, проходит несколько этапов самого настоящего производства по самой уникальной Астраханской телеологии, с которой мы сейчас и познакомимся.
Разбираемся в производстве чёрной икры
Но для начала немного истории. Немногие знают, но в далёком прошлом чёрная икра на столе была таким же обычным явлением, как хлеб, или соль. Её ели не ложками, а целыми вёдрами, чем за несколько столетий практически уничтожили рыб семейства осетровых.
Советское правительство запретило добывать икру их осётров, выловленных в диких условиях, и создало многочисленные заповедники. Уникальную рыбу удалось спасти, но с тех пор добывать икру стало возможным только на специально оборудованных рыбных заводах. Это сильно повлияло на стоимость конечного продукта, но чего не сделаешь ради сохранения удивительного вида представителя рыбной фауны, которого мы едва не лишились из-за собственной жадности и расточительности.
Ну, а теперь поговорим о том, как именно производят ту самую чёрную икру, которую мы видим на прилавках наших магазинов:
- А начинается всё с рыбных ферм. Это такие своеобразные загоны, где осётр хорошо питается, даёт потомство и, конечно же, икру;
- Каждая рыба проходит ультразвуковое исследование, на котором становится ясна её дальнейшая судьба. Ветеринары решают, готова ли она для выведения потомства, дачи икры, или же по некоторым причинам, не годится ни для того ни для другого;
- Отобранная рыба, готовая отдать свою икру, поступает в забойный цех. Здесь получают страну две вещи – великолепную чёрную икру самого высшего качества, и рыбный продукт, который также и отправляется до конечного потребителя;
- Извлечённая же икра отправляется на следующую стадию производства. Здесь на специальном оборудовании её бережно очищают от плёнки, называемой ястыком;
- Далее икра тщательно промывается проточной водой для избавления от запаха и ложится на стол мастера по посолу икры. Свежая икра молодого осетра не требует никакой дополнительной обработки и после процедуры сразу закатывается в банки и отправляется в магазин.
Чёрная икра – этот тот продукт, который все мы любим с детства. В России не найдётся ни одного человека, который бы не знал вкуса настоящего русского деликатеса. Если вы в силу возраста, или других причин не успели распробовать продукт, который сравним разве что только с драгоценными металлами, советуем не откладывать важнейшее гастрономическое событие в вашей жизни.